Ценности могут быть только традиционными

В мае президент должен утвердить «Стратегию развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». В подготовленном Минобрнауки проекте документа декларируются такие задачи, как «повышение социального статуса и общественного престижа отцовства, материнства, многодетности», разработка и реализация «образовательных программ, направленных на подготовку личности к браку и семейной жизни на основе традиционных семейных и нравственных ценностей; содействие популяризации традиционных российских культурных, нравственных и семейных ценностей в информационном пространстве».

Слова очень верные, но механизм достижения целей отсутствует, в то время как ситуация с семейными ценностями в стране на протяжении 25 лет плачевная. Так вышло, что женские и мужские устремления поменялись с цели завести семью, родить и воспитать детей на желание бесконечно получать от жизни удовольствие, регулярно меняя партнеров, автомобили и места отдыха.

«Потом» может не настать

Выбирая карьеру, современная женщина рискует отказаться от материнства. Главными ценностями для прекрасного пола стали учеба, карьера и заработок. Достижение успеха, поиск себя, приобретение разнообразного полового опыта преподносятся гламурными журналами как главные цели в жизни. Рождение ребенка при таком положении вещей откладывается на более поздний срок. Получается, что «успешная» женщина свой самый хороший в репродуктивном смысле возраст должна тратить на учебу, затем — на профессиональное становление. И потреблять, потреблять, потреблять. Чтобы росли прибыли у корпораций, которые в такой жизненной установке не просто заинтересованы, а сами же ее и насаждают.

По данным, собранным благотворительным фондом «Новая жизнь» и Лигой акушерок, за 2013 год 43% наших соотечественниц рожали в возрасте 27–33 лет, большинство из них ждало первенца. Кроме того, 14% рожениц были старше 34 лет. Специалисты прогнозируют увеличение последней категории рожениц. И все бы ничего, но ситуацию осложняет ухудшающееся общее и репродуктивное здоровье женщин фертильного возраста: они все чаще не способны зачать, выносить и родить здорового ребенка.

Причин для этого много, одна из них в снижении возраста начала половой жизни. По статистике, практически каждая 14–17-летняя девочка, ведущая половую жизнь, страдает эрозией шейки матки.

Как рассказала «Русской планете» онколог-гинеколог Нелли Розенфельд, процент женщин с репродуктивными проблемами очень большой и все время растет.

«Эмансипация женщины привела к тому, что она взяла на себя не свойственные ее природе мужские функции. Но организм к этому не приспособлен, рано или поздно появляются проблемы со здоровьем. Последствие женского равенства — девушки долго учатся, потом занимаются карьерой и, соответственно, откладывают рождение ребенка, — отмечает врач. — Однако репродуктивный период у женщины очень маленький. Ее яйцеклетка начинает стареть с 25 лет. Да и вообще здоровья с возрастом не прибавляется».

Есть и другие причины проблем с репродуктивным здоровьем. «Ухудшающееся качество воды, продуктов, воздуха, сам образ жизни — все это вносит очень большой вклад в нарушение фертильности», — говорит врач.

Медики констатируют, что с репродуктивными проблемами сталкивается и множество мужчин: сейчас 50% ответственности за бесплодие ложится на сильные мужские плечи. Виной этому опять же плохая экология, последствия перенесенных заболеваний, передающихся половым путем, неправильный образ жизни.

То есть зачать и родить ребенка с возрастом сложнее, стратегия «откладывания ребенка на потом» неверна. Уже не говоря о том, что сами поздние роды — это риск для ребенка.

«У возрастных мамочек чаще рождаются дети с аномалиями развития. Это связано с генными мутациями, которые накапливаются с возрастом. Речь идет не только о синдроме Дауна, у деток может быть заращение пищевода или масса сердечных пороков», — предупреждает доктор.

Разумеется, принимая решение отложить рождение ребенка, семья или одинокая женщина хочет сделать как лучше, сначала решить материальные и жилищные проблемы. Считается, что ребенку необходимо дать все лучшее.

Но так ли нужны будут малышу поездки с родителями в Таиланд или элитная английская спецшкола, если ребенок будет не совсем здоров и братика или сестренки у него никогда не будет? Такой вопрос ни перед мужчинами, ни перед женщинами пока даже не стоит.

«Спасибо» западным ценностям

Между тем потребительская идеология сформирована, и главными ее жертвами стали именно женщины. Доцент кафедры педагогической психологии МГППУ, кандидат психологических наук Андраник Сулейманян говорит, что женщина по своей природе внушаема и склонна к подражанию, поэтому является почти идеальным объектом для манипулирования через СМИ и рекламу.

«Наглядный пример: раньше считалось, что у красавиц обычно белая кожа. Но с середины 60-х годов транснациональные корпорации решили больше зарабатывать на представительницах прекрасного пола и одновременно раздеть их, объявляя стыдливость и девичью честь старомодными и навязанными мерзкими мужчинами требованиями. Начался культ загара, бикини и мини-юбок и одновременно дьявольски изощренная пропаганда "свободной любви"», — говорит психолог.

Прямым шагом к разрушению традиционных ценностей стало внедрение идеи о том, что женщина, воспитывая детей, не развивается как личность, а если она делает карьеру, то «самоактуализируется». В конце концов, дело дошло до отрицания идеи семьи и самого женского начала. «Сейчас существуют клубы женщин-охотниц, то есть женщин-убийц (выпускаются даже охотничьи ружья специально для женщин). В фильмах женщины постоянно кого-нибудь убивают. Мы наблюдаем разрушение здоровых отношений между мужчиной и женщиной, а такие отношения — это опора общества», — говорит Андраник Сулейманян.

«Говорят, что материнство — обуза, женщине задают сексуальный вектор взросления: половой жизнью надо жить с 13 лет, только предохраняться. Как правило, предлагают подросткам контрацептивы. Но ведь именно в этом возрасте, с 13 по 17 лет, формируется детородная система. Прием контрацептивов в этом возрасте может обернуться бесплодием в будущем, — сказала "Русской планете" кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной антропологии и психологии Надежда Храмова. — То есть первый ложный посыл вкладывается еще в подростковом возрасте: что предназначение к рождению детей — это что-то такое отягощающее и угрожающее свободе девушки, что предназначение женщины как матери является третьестепенным».

Мужчине внушается, что семья также не является важной, говорит психолог. «Что, в свою очередь, оправдывает женское опасение в замужестве и рождении детей. Оно обусловлено еще и "непорядочностью" мужского типа поведения, который тоже целенаправленно продвигается в нашем обществе. Представитель сильного пола "имеет право" "поматросить и бросить". Нет ответственности, мужчине сейчас не стыдно быть неженатым, наоборот — семейный и верный мужчина воспринимается как дурачок», — отмечает эксперт.

Все это делается с определенной целью — снизить рост населения в России через разрушение семейных ценностей, их надуманную «маргинализацию».

Что делать

Разрабатывая «Стратегию развития воспитания», государство ведет лукавую политику. С одной стороны — да, демографические проблемы, да, мы за семейные ценности и вообще «за все хорошее против всех плохих», а с другой — все механизмы в трудовой сфере сводятся к тому, что женщине трудно уходить в декрет. Собственно, и сама «Стратегия» — лишь декларация, не обязывающая, кажется, никого и ни к чему.

Эксперты РП сходятся во мнении, что у подрастающего поколения надо воспитывать верные жизненные установки. При работе с молодежью надо правильно расставлять акценты, объяснять, что самое важное в жизни — не культ зарабатывания ради потребления и не бесконечное стремление «побаловать себя», а здоровые дети и крепкая семья.

«Государству нужно использовать всю мощь СМИ для популяризации традиционных ценностей: женское счастье в семье, самый лучший способ развития женщины — это воспитание замечательных детей. Женщин нужно поощрять получать профессии в сферах защиты жизни и воспитания, а не в сфере бизнеса. Учить женщину не кикбоксингу, а кройке и шитью. Давать квартиры семьям, где работает только мужчина, а жена воспитывает детей», — предлагает Андраник Сулейманян.

По словам Нелли Розенфельд, нужно воспитывать не только девочек, но и мальчиков, чтобы они стремились создать семью. «Необходимо, чтобы будущие мужчины понимали, что ответственность в моральном и материальном плане за ячейку общества ляжет на их плечи. Именно мужчины должны быть добытчиками. Домострой не зря был придуман нашими предками. Роли в семье должны быть распределены традиционно. Женщина должна рожать детей и вить гнездо, а мужчина — отвечать за финансовую сторону существования», — отмечает специалист.

«Нужно ввести в школе предмет "Культура семейных отношений", — предлагает Надежда Храмова. — Учебники и программы уже есть, нет для этого только политической воли». А начать все-таки было бы правильно с изменения Конституции. В соответствии с основным законом России запрещено иметь идеологию: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» (ст. 13 п. 2). Однако сильному государству нужна идеология, говорящая о том, что высшая ценность — это крепкая семья.

Оригинал статьи: http://rusplt.ru/society/budet-semya-budet-i-gosudarstvo-16583.html

Добавить комментарий