«Странности» Семейного Кодекса и его соотношение с реальностью?

Вы никогда не обращали внимание на некоторые «странности» нашего Семейного Кодекса и его соотношение с реальностью?

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1.1.Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

Даже, в общем-то, и не подкопаешься :) красота, а не статьи, правда они нашим государством никогда не выполнялись, но они хотя бы есть, а это уже хорошо.

Но есть и другие статьи и они вызывают некоторые вопросы.

Глава 10. Установление происхождения детей

Статья 48. Установление происхождения ребенка

2.Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

Говоря человеческим языком, если у замужней женщины родился ребенок, то его отцом независимо ни от каких обстоятельств (бездетность, полет в космос на год, глубокая ненависть к жене и многолетнее раздельное проживание), а в зависимости, только лишь от желания этой женщины, признается ее муж. И это будет так, до тех пор пока/если он (муж) только в судебном порядке не докажет обратное и решение суда не вступит в силу.

Сейчас это можно доказать, а вот как это можно было доказать лет 20-30 назад? Ну с кругосветным плаванием или там космосом - понятно, можно было принести справку от капитана или марсиан, но с остальными-то случаями как быть?

Вот первая странность. С одной стороны права равны, но с другой тут же: одна должна просто пожелать и сказать, другой же, должен собрать документы и доказывать через суд, одновременно продолжая выполнять положенные по закону обязанности по отношению к обманувшей его жене, иначе вступает в силу, тут не могу назвать его иначе, как репрессивный аппарат государства.

Какой простор и для какого безобразия открыто предоставляет этот закон проще показать на примере реальной истории:

«Ситуация: женаты 10 лет. Дочь 9 лет, сын 7 лет.

Жена нашла другого. Ее выбор человек, отсидевший 7 лет за убийство.  Уходит из семьи и живёт у него. Дети находятся  у мужа, т.к. новому «чужих  детей не надо». Через месяц они разругались с мордобоем. Жена возвращается к мужу и заявляет что, мол, мы еще женаты, и она будет жить у него, выселить её нельзя. Только через суд.

Далее начинается «раздел детей». Муж хочет, чтобы дети жили у него, жена хочет их оставить себе. И в довесок  жена заявляет, что беременна от своего любовника, но в легкую повесит ребенка на мужа.

Читаем наши "справедливые" законы и понимаем что это так. Цитата:

Статья 17 СК. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Далее происходит развитие ситуации. Жена  в суд представляет  справку о беременности. Муж по сроку убеждается , что ребенок точно не его. В иске на развод мужу отказывают . Т.к. жена беременна.  По кр. мере полтора года муж обязан содержать жену с чужим ребёнком на своей территории.

Далее самое интересное.

После рождения ребёнка, то по нашим законам мужа  автоматически запишут отцом. И чтобы доказать что муж не верблюд,  только через суд можно провести ДНК экспертизу, платить за нее не малые деньги, и т. д.

Странно, не правда ли? Создается впечатление, что законодательно мужчина практически лишён всяких прав, несмотря на мнимое» равноправие». (См Статья 61. ) Зачем это государству - не понятно. Зачем это самим мужчинам и их родителям - тем более.

Но это не всё.

Далее в этой части 48-й статьи говориться, что если женщина развелась 10 (десять!) месяцев назад, то только лишь по ее желанию рожденный ею ребенок может быть записан на ее бывшего мужа и тут же она может подавать на алименты. Ну а новоиспеченному «папе» только через суд и не забывая, пока решение суда не вступит в силу, выплачивать алименты, иначе приставы, а если работа официальная, то бухгалтерия даже и спрашивать «папу» не будет. Исполнительный лист есть - надо вычитать, а что там на самом деле было и кто и в чем виноват- не их дело. Таков закон и нарушать его главбуху не резон.

Тут еще не плохо было бы взять во внимание то, что многие уже и до развода, не говоря уже  про во время развода, живут отдельно друг от друга своей собственной жизнью, в том числе и половой.

Здесь законодатели, разумеется, хоть и коряво, но пытались учесть максимально возможный срок беременности. (Возможно где-то у кого-то когда-то беременность длилась целых 10 месяцев).  Но исходя из того, что явление это довольно… не частое, по сути, декларируется, что жена после развода имеет минимум целый месяц на то, что бы блудить с теми, с кем хочет, но отвечать все равно придется ее бывшему мужу, если она захочет. Мужчина же в этой ситуации законодательно снова никак не защищен и если, опять же через суд, потратив силы, нервы, деньги, ему удастся доказать ложь своей бывшей жены, она абсолютно никакой ответственности не понесет. А почему бы тогда и не попробовать, если все равно ничего не будет?

Это еще не все о чем говорит нам Статья 48 Семейного Кодекса. Еще она говорит о том, что если у женщины родился ребенок в течение 300 дней с момента смерти ее супруга, то он автоматически признается наследником этого мужчины, если на то будет просто желание женщины и не будет доказано обратное.

Мелочь вроде бы, но только не для родственников усопшего, которым придется делить наследство с ребенком, вне всяких сомнений, от совершенно постороннего мужчины.

Представим другой пример, к сожалению часто распространённый в криминальных сводках. Схема мошенничества такова:

Мужчина и женщина пожили в браке год или два, как это сейчас часто бывает и,  разводятся.  Детей нет. Но это только первая часть схемы. Через пару месяцев с мужем случается сердечный приступ или ещё что-то непонятное и странное. Короче – летальный исход. Родственники ничего не подозревают. Ну бывает. Особенно если человек  уже был болен в возрасте пил или имел что-то хроническое.

Вряд ли кому-то, кроме самых близких хочется выяснять обстоятельства смерти.  Когда приходится делить имущество  между оставшимися родственниками.  Ещё через пару месяцев обрисовывается  бывшая жена. С новорождённым на руках. Уже подготовленная,  со всеми справками и документами. «Вот, принимайте –  прямой наследник». Естественно ему полагается доля. А мать при нём в опекунах на этой доле.  Если родственники не заметили что тут что-то не чисто,  -  мошенничество совершилось. И это всё совершено легально и «законно».  Если родственники заподозрили что-то не то. То опять же долгие суды экспертиза ДНК на предмет родства. А это всё время и деньги.

К чему я все это веду: для регистрации отцовства мужчина не нужен и от него ничего не зависит,  все зависит только от желания женщины, даже если семья  давно распалась, а зачатие было физически невозможно.

В то же время по закону жена вовсе и не обязана иметь половые отношения только с супругом, что, сами посудите, было бы вполне логично при таких законах :)

И все это при действующей Статье 61 о равенство прав.

В этом суть неуважения к мужчинам, как со стороны государства, так и самих же мужчин.

В статье использовались материалы интернет пользователей выступающих под ноками: -   Дмитрий Селезнев, Дмитрий Прозоровский, Господин Справедливый Тигрёнок, Leo Neo, Lucky 777, horribile dictu и других…

Взято здесь. Радио "ЭХО Москвы"

Добавить комментарий