В последнее время в обществе разгорелись нешуточные словесные баталии по поводу выплаты алиментов. В основном замечается межполовая ругань. Дамочки, ради пресловутой женской солидарности, готовы отстаивать свою точку зрения с пеной у рта, доказывая, что выплата алиментов – всецело обязанность мужиков. Они, мол, детей вынашивали 9 месяцев, страдали: недоедали, не допивали (в том числе – и спиртное), не докуривали, животы шлифовали… Такое ощущение, что детей хотели именно мужчины, которые (судя по бабским выражениям) чуть ли не силой брали каждую из них и насильно совершали половые акты, чтобы те забеременели! Заметьте: такие утверждения уже дают основание полагать, что дети – удобное средство манипулирования не только мужчиной, но и всем белым светом!
Хотите ещё подтверждений? Да посмотрите любую передачу про происшествия или стихийное бедствие. Стоит только камере выхватить очередную разглагольствующую женщину на фоне наводнения, обвала, разрушенного дома или несанкционированной кучи мусора, как тут же, после возмущённых истерических комментариев о происшедшем, следует коронная фраза: «А ведь у нас же дети!» Знаете, тот кто любит, не выставляет горе близких напоказ и не ждёт милостей от высокопоставленных дядь и тёть. Он действует. Здесь же, в большинстве случаев, идёт элементарная спекуляция детьми с целью надавить на жалость и урвать как можно больше благ по сравнению с другими.
Алчная сущность «слабого» пола проявляется ежедневно, и если мужчина раскроет глаза, то с лёгкостью заметит эти ежедневные «проверки на вшивость». К сожалению, большинство из мужиков глухи и слепы до тех пор, пока жизнь несколько раз не припечатает их «фейсом об тейбл». Тогда следуют разводы и, как следствие, нежелание больше вступать в брак. Однако и это не выход. Если есть ребёнок, то, благодаря порочной практике нашего государства, ведущей своё исчисление аж со времён социализма, он после развода остаётся с матерью, а мужчина считается злодеем, обязанным платить алименты. Пока, слава Богу, до 18-летия ребёнка. Пока. Уже неоднократно бабодепутат Мизулина пытается пропихнуть в Госдуму закон о том, что мужчина обязан ещё оплачивать учёбу великовозрастных детей в институте, либо ещё круче: платить алименты до 29-летия отпрыска! Благо, сами депутаты неоднократно развелись-поженились, а потому также являются алиментщиками, и данный маразм поддержки не находит.
Сейчас очень много говорится о сохранении семьи и брака, но что же делается для этого? А ровным счётом ничего! Следуют только предложения об установлении фиксированной суммы алиментов в 15000 рублей, да об уплате 30000 рублей при разводе. Заметьте: пока предложения. Но вспомните, сколько драконовских законов родилось из этих инициатив? Между тем, никто не говорит об установлении справедливости . Алименты продолжают оставаться прерогативой мужчин и удобным способом узаконенного шантажа женщин. Как всегда, прикрываясь как щитом детьми, очередная вымогательница несётся в суд, заведомо зная, что дело решится именно в её пользу! Кстати, и суды не рассматривают даже тот факт, что нередко деньги отцами платятся, а вот встречи с ребёнком бывшей супругой для них блокируются. Нередки случаи, когда мамаши скрываются вместе с детьми на съёмных квартирах, не считая нужным оповещать об этом органы опеки и попечительства, и уж тем более отцов! Обращения последних в полицию и прокуратуру также не имеют хода, даже несмотря на то, что ежемесячно мамаша не забывает наведаться в определённое почтовое отделение для получения денежного перевода от бывшего мужа.
Положа руку на сердце, давайте признаем, что алименты – отрыжка тоталитарного режима, и в современном обществе уже потеряли свою актуальность. Скорее, это способ превращения людей в рабов, своеобразные вожжи, позволяющие осуществлять управление человеком, заставляя его «шагать в ногу» вместе со всем обществом. Но вот, по мере того, как мы уходим от отрыжек социализма, становится ясно, что, после того, как появилась разница в доходах граждан, стало проблематичным и взыскать алименты с бывших отцов. Я уж намеренно не говорю об отцах-алкоголиках, у которых кроме телевизора, превращённого в тараканий домик, и взять нечего.
Безусловно, что-то делать надо, и в парламенте периодически проскакивают различные предложения. Но все они нежизнеспособны и далеки от реальности. Я, конечно, не парламентарий, но моё мнение – нужна срочная реформа законодательства в этой части!
Во-первых, следует отойти от порочной практики, когда мужчина считается заведомо виновным в разводе. Необходимо тщательное и беспристрастное изучение всех обстоятельств, предшествующих разводу, изучение показаний соседей, родственников, коллег по работе. Скажете, для таких разборок нет людей и средств? Да бросьте вы! Сохранение семьи и увеличение рождаемости неужели менее значимы, чем доказательство вины преступника, ограбившего винный магазин? Было бы желание, отыскались бы и люди, и средства. Возьмите хотя бы бывших следователей и оперативников, которые сейчас шляются без толку по вине министра-балбеса Нургалиева, провернувшего бестолковую реформу по смене двух букв в названии правоохранительного органа.
Во-вторых, установить, каково материальное положение каждого из родителей, и на что каждый из них собирается жить после развода, учитывая возможность содержания детей. Порочная практика оставления ребёнка только на попечении матери приводит к конфликту между бывшими супругами идёт война принципов: либо женщина использует алименты как средство давления на бывшего, либо тот идёт на принцип, кидая ей крохи. Мать начинает ныть, что у неё нет средств, а отец – что не имеет работы. Как следствие, это приводит к тому, что мужики идут на работу с «серой» зарплатой, скрывая свои доходы, либо вообще работают неофициально, говоря, что безработные. Действия судебных приставов только вызывают сарказм (когда изымают телевизор 30-летней давности или полуразвалившуюся табуретку), или озлобление должника. И куда эта злоба может завести – тот ещё вопрос! Кстати, установление материального положения поможет и государству в сборе налогов: если отец или мать захотят, чтобы ребёнок жил с кем-то из них, надо будет подтвердить свой заработок и документально доказать, что он не выдуманный и официальный. Можно даже сделать так, что суд вправе будет известить налоговый орган о данном заявлении.
В-третьих, в обязательном порядке проводить нарколого-психиатрические и генетические экспертизы родителей, дабы получить полную картину в их способности содержать малолетних детей. Да, эти процедуры стоят денег, но ведь и практики взыскания судебных издержек никто не отменял! Что мешает взыскать потраченные средства с проигравшей стороны после оглашения решения судьи? Кстати, подобные экспертизы также помогут выявить неуравновешенных и психопатических личностей, которым противопоказано вообще иметь детей, а также отметут все сомнения в отцовстве (и отберут хлеб у Андрея Малахова, который любит вести передачи о подобных инцидентах, назначая экспертизы маргиналам из украинских деревень).
На основании собранных доказательств, можно уже делать вывод. Но некоторые скажут, а как же быть, если отец (мать) может содержать ребёнка, но не хочет, доверяя это дело бывшему супругу? Вот в этом случае уже делается в ходе судебного заседания заявление с обязательством добровольного обеспечения ребёнка, который будет проживать с матерью (либо отцом). Тут же оговаривается сумма, которую родитель согласен ежемесячно переводить на счёт для того, чтобы его ребёнок ни в чём не нуждался, или, если так угодно, в сумме 25% от всех доходов. Во избежание неплатежа алиментов, на должника заводится счёт в банке, на который тот обязан положить, скажем, те же 30 или 50 тысяч рублей, с которых, в случае просрочки выплат алиментов, будет сниматься определённая сумма. Чтобы был стимул, можно держать эти деньги под банковскими процентами, с учётом инфляции, и они должны быть гарантированно возвращены должнику по истечении 18-летия ребёнка.
Если же окажется, что отец (мать) не желают, либо, в силу сведений, полученных при исследовании доказательств, не могут осуществлять воспитание детей, те передаются в детские дома или специальные воспитательные учреждения. В случае дееспособности родителей и их нежелания воспитывать ребёнка, с каждого из них вычитается определённая (повышенная) сумма на содержание ребёнка, и также заводится компенсационный счёт в банке, который, однако, не возвращается родителям, а после совершеннолетия ребёнка поступает в фонд детского дома для содержания детей, у которых нет родителей, либо их родители недееспособны.
Остаётся только добавить, что несомненно заслужил внимания тот факт, что в разгар Великой отечественной войны алименты были отменены, как вы думаете почему? А ведь сейчас не война ... пока.